Situé au sud-est de la France, la zone géographique de l’IGP « Alpes-Maritimes » couvre l’ensemble du département des Alpes-Maritimes. Le département est d’une extrême variabilité de paysages, de climats et de natures de sols passant en quelques kilomètres d’un environnement littoral voire insulaire (îles de Lérins) à un environnement de haute montagne. Le vignoble se trouve en fait limité à proximité de la bande littorale ainsi que dans les vallées remontant vers les montagnes et sur les coteaux les mieux exposés. Le vignoble est peu étendu (moins de 50 hectares revendiqués). Fragmenté en îlots plus ou moins importants (communes de Nice, Saint Jeannet, Saint-Paul-de-Vence) la vigne est répartie au sein de petites exploitations (insulaire également île de Lérins et Saint-Honorat). L’indication géographique protégée "Alpes-Maritimes" est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés et blancs et vins mousseux de qualité. Une des particularités de cette indication géographique protégée tient à la volonté des vignerons de préserver des cépages locaux tels que le braquet, la fuella nera, le grassen, le mourvaison qui ont d’intéressantes aptitudes au vieillissement pour la vinification des vins rouges. A leurs côtés on trouvera l'encépagement traditionnel de la Provence à base de mourvèdre, de cinsault, de carignan, voire de grenache ou d’alicante. Les vins blancs sont issus essentiellement du cépage vermentino localement désigné sous le terme "rolle". Ils sont accompagnés éventuellement de la roussanne, la clairette, le bourboulenc et le chardonnay. Le cahier des charges de l’IGP est homologué par l’arrêté du 28 octobre 2011, JORF du 10 novembre 2011, initialement reconnu comme « Vin de Pays des Alpes-Maritimes » par le décret n° 68-807 du 13 septembre 1968.